Овощехранилища
ООО "Компрессор-Центр" осуществляет строительство овощехранилищ под ключ – работа выполняется с учетом требований нормативных документов. При составлении технического задания оговариваются все нюансы, включая габариты здания, требования к хранению разных овощей, желаемую планировку (расположение камер, офисных и подсобных помещений, зон обработки продукции, фасовки, погрузки/выгрузки).
Этапы строительства овощехранилища под ключ
Перед началом работ составляется техническое задание в котором отображаются исходные данные, вид строительства, требования, сроки и другие нюансы. Выбирается оборудование, которое обеспечит работоспособность овощехранилища. Разрабатывается проектная документация (проект может быть типовым или индивидуальным).
После проведения строительных работ выполняется теплоизоляция. Здание оснащается холодильным, вентиляционным и иным оборудованием, устанавливается система автоматизации. После завершения монтажа проводятся пусконаладочные работы, персонал проходит обучение, заключается договор на обслуживание и ремонт.
Типы овощехранилищ
Овощехранилища делятся категории в соответствии с:
- технологией возведения – здание может быть капитальным или быстровозводимым (последний вариант в настоящее время наиболее востребован ввиду упрощенной процедуры строительства, невысокой стоимости, полноценной функциональности, возможности расширения комплекса за счет пристройки, соответствия любым климатическим условиям);
- назначением (для работы с одним видом продукции или с широким ее ассортиментом – это сказывается на внутреннем планировании и на выборе оборудования);
- функционалом – здание может быть предназначено только для хранения овощей или использоваться в качестве комплекса для складирования, переработки (мытья, нарезки и прочих операций), фасовки, отгрузки заказчикам;
- требованиями к микроклимату (к температуре, составу газовой среды) – это влияет на оснащенность объекта оборудованием и сказывается на итоговой стоимости овощехранилища.
Особенности
Чтобы овощи долго хранились и процент порчи был минимальным, требуется комплекс оборудования, способный создавать и поддерживать оптимальную среду. В свою очередь место хранения должно иметь хорошую теплоизоляцию и герметичность, чтобы атмосфера не претерпевала изменений. В этих же целях предусматриваются шлюзы на въездных воротах – они предотвращают попадание внутрь холодного/горячего воздуха с улицы.
Хранение овощей в охлаждаемом помещении приводит к потере ими влаги – это ужесточает требования к уровню влажности (минимальный показатель – 75-85%, оптимальный – 90-95%). Температура хранения должна регулироваться в соответствии с тем, какие овощи будут храниться:
- кабачки, цуккини, баклажаны, перец, помидоры, тыква – около +10°С;
- сельдерей, свекла, репа, салат, цветная капуста, редис, лук, кукуруза, морковь, пастернак – 0°С;
- картофель – +3°С.
Важно учитывать перекрестное влияние плодов при совместном хранении (в частности, не размещают рядом картофель и лук, томаты и капусту). Хранение овощей осуществляется в регулируемой атмосфере СА (Controlled Atmosphere). Способ зависит от характеристик продукции – в ящичных поддонах, навалом, в мешках.
Преимущества
ООО "Компрессор-Центр" предлагает технические решения, соответствующие действующим нормам (СНиП II-Н.10-65, СН 63-59 ), что гарантирует безопасную эксплуатацию объекта. Подобранное в соответствии с изложенными требованиями оборудование обеспечивает правильный микроклимат внутри камер – при соблюдении условий эксплуатации гарантируется работоспособность системы и точность сохранения ею заданных параметров. В процессе работы устройств происходит циркуляция воздуха, поддерживаются оптимальные для конкретных овощей показатели температуры/влажности – это продлевает срок хранения, снижает процент порчи товара.
Оборудование
При строительстве овощехранилища в Москве и других городах техническое решение разрабатывается индивидуально. Объект оснащается всем необходимым:
- системами адиабатического увлажнения;
- холодильными системами;
- устройствами для подачи сжатого воздуха;
- теплообменными агрегатами;
- системами кондиционирования и вентиляции (организуется равномерный обдув продукции, перемешивание воздуха, выведение излишков газа, выделяемого при хранении овощей).
При установке устройств диспетчеризации и автоматизации система работает автоматически (управляется контроллером). Осуществляется постоянный мониторинг показателей, что дает возможность оператору держать ситуацию под контролем, дистанционно управлять процессами (контролируются температура, влажность, уровень СО2 и другие параметры).
Стоимость
Цена строительства овощехранилища под ключ зависит от габаритов здания, его назначения и функционала, ассортимента используемых технических средств, дополнительных опций – все нюансы обсуждаются на этапе разработки технического задания.
ООО "Компрессор-Центр" на рынке с 2000 года – в ассортимент услуг, помимо разработки проектов, входят поставка и монтаж оборудования, его комплексное техническое обслуживание. При ремонте используются оригинальные запчасти.